April 02, 2009

Selain Membantu Anda berpikir Anggur Merah Mengurangi Resiko Penyakit Jantung



'Anggur Merah yang selalu memabukan diriku belum seberapa dahsyatnya,' petikan lagu 'Senyum membawa luka' di atas yang sempat dipopulerkan oleh penyanyi dangdut
Meggy Z sepertinya perlu ditelaah lagi. Pasalnya, meminum anggur merah ternyata mampu meningkatkan kemampuan berpikir.

Bukan untuk mengamini perilaku meminum-minuman keras yang selalu memiliki sisi negatif, tapi beberapa peneliti berhasil mengungkapkan sisi positif dari meminum anggur merah. Demikian dilansir Telegraph, Kamis (2/4/2009).

Sejumlah peneliti dari Northumbria University, Inggris, mengatakan segelas anggur dapat menambah kemampuan berpikir seseorang. Suplemen yang terdapat dalam anggur merah yang biasa disebut resveratrol akan meningkatkan peredaran darah ke otak.

Kesimpulan itu, didapat dari penelitian terhadap kemampuan aritmatika sejumlah responden baik laki-laki maupun perempuan yang telah mengonsumsi anggur merah sebelumnya.

Selain itu, para peneliti juga mengungkapkan jika resveratrol dapat membantu program diet seseorang karena mampu membakar lemak dari junk food yang dikonsumsi seseorang. Manfaat lain dari anggur merah ini juga mengurangi resiko penyakit jantung, anda tidak percaya?

Mengapa orang Prancis sangat kecil terkena risiko penyakit jantung? Padahal, mereka mengonsumsi lemak empat kali lebih banyak dan merokok sebanyak orang Amerika. Itu karena orang Prancis terkenal gemar minum red wine. Minuman beralkohol yang terbuat dari hasil fermentasi anggur merah ini kaya akan flavonoid. Anda pun bisa memperoleh khasiat dari anggur tanpa harus terkena efek alkohol yaitu dengan cara minum jus anggur segar.

Flavonoid yang ada dalam jus anggur merupakan sumber antioksidan yang prima. Di dalam tubuh, flavonoid ini membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan mencegah terjadinya penyumbatan dalam dinding arteri. Dengan demikian, risiko terkena penyakit jantung pun makin kecil.

Kendati demikian, para peneliti menyatakan resveratrol tidak terdapat dalam anggur putih, karena anggur putih tidak dibuat dari kulit anggur sehingga anggur putih sangat sedikit mengandung antioksidan. Para peneliti juga menyatakan jika konsumsi anggur merah dan putih sangat berhubungan dengan resiko kanker payudara bagi perempuan.

Tidak ada komentar: